2018년 8월 28일 화요일

맛있는 복숭아효능 알아보자

여름을 맞은 제철 과일 복숭아가 인기다. 복숭아는 4~5월에 꽃을 피우고, 7월쯤이면 열매가 완전히 익어 먹기 좋게 변한다. 복숭아의 다양한 건강 효능을 알아본다.

복숭아는 포도당과 과당, 수분이 풍부하고 유기산(산성을 띠는 물질로 식품에서 신맛을 냄)이 0.5% 정도로 적어 단맛이 강하다. 복숭아의 열량은 100g당 36kcal로 복숭아 1개에 약 100kcal 정도다. 포만감에 비해 열량이 적게 나가는 편이어서 다이어트를 하는 사람에게도 좋다.

복숭아에는 비타민이 많아 피로를 해소시키고, 강한 햇빛에 손상된 피부를 회복시키는 데 도움이 된다. 세포 노화를 억제하는 효과도 볼 수 있다. 복숭아에 든 베타카로틴이라는 성분이 세포를 손상, 노화시키는 활성산소의 작용을 억제하기 때문이다. 한의학에서는 복숭아를 약용으로 쓰기도 하는데 여성의 생리통, 기침, 가래를 낫게 하는 효과가 있다고 본다. 실제 복숭아 과육의 시안화수소산은 호흡중추를 진정시켜 기침을 멎게 하고 가래를 줄이는 기능을 한다.

그러나 몸에 좋다고 해서 무작정 복숭아를 먹으면 오히려 독이 될 수 있다. 특히 당뇨병 환자는 주의해야 한다. 복숭아는 육질이 부드러운데다 당분이 많아 소화, 흡수가 잘 돼 혈당을 빠르게 올리기 때문이다. 씨도 제거하고 먹어야 한다. 복숭아씨에 많은 아미그달린은 과하게 먹으면 몸에서 독성반응을 일으킨다.






1.피로회복에 좋아요
비타민A, 펙틴, 유기산, 당분등의
체내의 흡수가 빨라 피로회복에 도움을 준다고 합니다.
구연산과 사과산 성분은 식욕을 촉진시켜주면서
필수 아미노산의 함유로 지친 피로를 회복하는데 도움을 주는 효능이 있다고 합니다.


2.고혈압에도 도움
나트륨을 제거하는 효능이 있으며, 칼륨성분이 함유되어 있어서
혈압의 상승을 막아주는 역할을 한다고 합니다.
혈액의 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 효능이 있어서
성인병을 예방하는데에도 효과적이며 혈압강하 작용을 하는데
도움을 주는 효능이 있다고 합니다.

현대인들의 잘못된 식습관으로 인한 체질개선이 시급한데요,
복숭아는 알카리성 식품으로서 산성화가 되어가는 몸을
중화시켜주는데 도움을 받을 수 잇는 효능이 있습니다.
산성화가 되어가면 면역력이 떨어지면서 각종 질병에 노출이 쉬워진다고 하니
챙겨드시면 좋은 과일입니다.

3. 니코틴 중독에 효능이 탁월합니다.
복숭아를 드시는 분들중에 많은 분들이 담배로 인한 니코틴중독때문입니다.
복숭아는 체내에 있는 독을 배출시켜주어서
니코틴을 해독시켜주는 탁월한 효능이 있습니다.
남편분들 챙겨주시면 정말 좋겠네요.^^

4.변비개선에 도움을 줍니다.
복숭아에는 펙틴이라는 식물성 섬유가 풍부하게 함유되어있어
장 활동을 촉진시켜주는 효능이 있어 변비를 개선시켜주는데
효능이 있다고 합니다.
장 활동을 활발하게 도와줌으로서 숙변제거와 함께
대장암을 예방하는데에도 도움을 주는 효능이 있습니다.

5.항암작용에 효능이 있습니다.
복숭아에는 다른 효능 한가지는 발암물질의 생성을 막아주는 효능이 있어서
각종 성인병을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.
콜레스케롤이 체내에 쌓이는 것을 억제시켜주는 효능이 있습니다.

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