식중독
날씨가 덥고 습할 때, 세균은 번식하기 쉽고 음식은 나쁘다. 더울 때 배탈이 난 사람은 누구나 미리 건강한 것이 중요하다는 것을 기억할 것이다. 여름에 식중독에 대한 상식을 아는 것은 여름에 건강을 유지하는데 도움이 될 것이다.
일반적으로 탈수를 막기 위해 탄산 음료나 과일 주스를 매일 300cc씩 천천히 마시는 것이 좋다. 나는 음식을 자주 먹고 섬유질이 적은 부드러운 음식을 먹는다. 설사가 계속되면 밥을 가끔 먹는 것이 좋다 항문이 붉거나 갈라지면 뜨거운 물로 닦아 물기를 완전히 말린 후 연고를 바른다. 소화 시스템을 자극하는 음식으로는 가혹하고 튀긴 음식, 콩, 날 채소, 카페인 음식, 알코올, 청량 음료, 감자, 매우 뜨겁거나 매우 차가운 음식, 그리고 탄산 음료를 피하세요.
보통 하루나 이틀 후에 좋아지지만, 6일에서 8일 동안 묽은 대변을 먹거나, 의사와 피를 섞어야 하거나, 설사를 이틀 이상 하면, 소변을 볼 필요가 없습니다. 식중독은 오염된 음식을 먹음으로써 생기는 소화 증후군으로 살모넬라, 스테필로커커스, 장염에 의해 발생한다.
스타킹 중독
박테리아가 만든 독소가 들어 있는 음식을 먹은 뒤 1,6시간이 지나면 12시간 동안 증상이 지속되고 구토와 복통, 설사가 3분의 1에 이른다. 특히 식중독은 끓여서 예방할 수 있지만 장에 사용되는 독소는 열에 의해 파괴되지 않아 음식을 끓여도 파괴되지 않는다. 그러므로, 여러분은 상한 음식을 먹는 것을 피해야 해요.
과민성 중독은 적절한 수분을 공급하는 최고의 치료법이며 항생제는 도움이 되지 않는다. 예방을 위해 음식의 위생과 보관에 주의하고 가급적 생식을 피하고 조리 후 먹는다.
비브리오
장염은 바다에서 서식하며 겨울에는 해수면 위로 올라와 여름철 물고기와 조개를 오염시키고 인간 생식 질병에 감염된다. 그것은 보통 6월에서 10월 사이에 발생하고, 한국 조개류의 10에서 20퍼센트는 비타민 A박테리아를 가지고 있습니다. 오염된 조개류는 조개, 조개, 조개, 세데피, 새우, 문어, 몰드치이, 그리고 설사, 복통, 부위, 그리고 자주 구토를 일으키는 망글로우드를 포함합니다. 이것은 적절한 물 공급으로 3일 이내에 개선될 수 있다.
반면에, 염소 처리가 잘 되어 있는 Vibrio는 장을 통해 몸 안으로 들어가고, 세균은 몸 속으로 퍼지고 죽는다. 간이 나쁘거나 알코올 중독자가 생선회나 굴을 먹으면 사망률이 50%인 심각한 질병이기 때문에 흔히"병"이라고 불린다.
보투리즘
보툴 리누스균은 보톨 리움균이 일으키는 신경을 유발하는 독소에 의한 중독에 의해 야기되는 식중독의 한 종류입니다. 12,36시간이 지나면 목이 마르고 흐려지기 때문에 쉽게 보고 숨을 쉴 수 없어 사지 마비로 이어진다.
이 독소는 부당하게 처리된 깡통을 포함하여 냉장 또는 공기 저항이 없는 식품에 의해 주로 발생한다. 보투리즘은 일반적으로 음식에 의해 유발되며, 사망률은 8%이다. 게다가, 어떤 사람들은 상처를 통해 중독되기도 한다. 한국에서, 그것은 작년에 제4급 법적 전염병으로 지정되었다. 식중독을 예방하기 위해서는 식품 제조 공정을 엄격하게 통제해야 한다. 10분간 삶으면 부패하기 때문에 충분히 가열해 먹어도 안전하다. 용기에 공기가 주입된 경우 즉시 반환하거나 폐기하십시오.
대장 균
매년, 이 박테리아에 감염된 환자들은 대장 균의 일종인 O-157에 감염된 보균자들과 함께 전국적으로 보고된다. 박테리아에 감염되면 피가 구토를 하며 혈액이 용해되고 신장이 손상된다. 수십명의 사람들이 한국에서 보고되었고, 미국에서는 평균 7만명의 사람들이 감염으로 죽었고, 일본에서는 매년 61명의 사망과 2,000명의 환자가 발생했다.
이 전염병은 보통 6월에서 9월 사이에 발생한다. 출혈성 대장 균의 감염을 막기 위해서는 쇠고기를 섭씨 70도에서 2분 이상 가열 조리하고 도마와 조리 기구를 청소하고 비누로 손을 자주 씻어야 한다. 설사병 환자는 음식을 조리하는 것은 물론이고 수영장에도 가면 안 된다.
1. 일사병
1)질병특성
일사병은 열에 의한 스트레스로 인해 염분과 수분이 소실되어 생기는 질환으로 대부분 열에 상당시간이 노출되었으나 제대로 수분 및 염분 섭취를 하지 않아 발생합니다.
2)주요 증상
노인에게서 일어나는 경우가 흔하며 땀을 많이 흘리고 창백하며 두통, 위약감, 구역, 구토, 어지럼증 등을 호소합니다. 피부가 차고 젖어있으며 체온은 크게 상승하지 않습니다.
3)대처방법
일사병이 의심되면 서늘한 곳에서 쉬면서 시원한 음료, 특히 염분이 포함된 음료를 마시는 것이 좋고 맥주 등 알콜이 포함된 음료는 피하는 것이 좋습니다.
차가운 물로 샤워를 하거나 목욕을 하는 것도 좋으며 증상이 심할 경우는 병원에서 수액을 통해 수분과 염분을 보충하는 것이 도움이 됩니다.
2. 열사병
1)질병특성
열사병은 일단 발생할 경우 치사율이 높아 열관련 응급질환 중 가장 심각한 것이라 할 수 있습니다.
이는 체온조절중추가 외부의 열 스트레스에 견디지 못해 그 기능을 잃으면서 생기는데 발한기전 등이 망가져 지속적인 체온상승을 보이게 됩니다.
2)주요 증상
대개 40도가 넘는 높은 체온이 관찰되고 땀이 나지 않아 피부가 건조합니다.
심한 두통과 어지러움, 구역의 증상을 보이며 의식이 혼미해지거나 심하면 의식을 잃기도 합니다.
3)대처방법
열사병의 치료에는 무엇보다 환자의 체온을 빨리 낮추는 것이 중요합니다. 환자를 차가운 물에 담근다거나 환자에게 물을 뿌리면서 바람을 불어주는 방식 등이 유효합니다.
이때 환자의 체온이 너무 떨어지지 않도록 주의해야 하며 의식이 없는 환자에게 함부로 음료를 마시도록 하는 것은 위험하니 삼가야 합니다.
가급적 빨리 응급실을 방문하는 것이 좋으며 이것이 어렵다면 1339 등으로 전화를 걸어 치료에 대한 지도를 받아야 합니다.
3. 열경련
1)질병특성
열경련은 여름에 많은 땀을 배출한 뒤 생기는 질환으로 땀에 포함된 염분과 수분으로 인해 체내의 나트륨 성분이 부족하게 되어 생기는 문제로 강한 노동이나 운동 후 생기는 것이 일반적입니다.
2)주요 증상
주로 근육의 경련과 통증을 수반합니다.
3)대처방법
열경련이 의심되면 일단 서늘한 곳에서 휴식을 하도록 하면서 스포츠 음료나 나트륨이 포함된 쥬스 등을 마시는 것이 좋습니다.
경련이 멈추었다고 해서 바로 다시 일을 시작하면 안되고, 1시간 넘게 경련이 지속된다면 바로 응급실에 방문해야 합니다.
4. 열부종
1)질병특성
외부의 온도가 높으면 우리 몸은 열을 발산하기 위해 체표면의 혈액량을 늘이고 심부의 혈액량은 줄이게 됩니다. 이런 상태에서 오래 서있거나 앉아있게 되면 체표에 순환하던 혈액의 수분들이 혈관 밖으로 이동하면서 부종을 만들 수 있는데 이것이 열부종입니다.
2)주요 증상
흔히 다리에 부종이 생깁니다.
3)대처방법
다리를 올린 자세로 휴식을 취하면 쉽게 회복됩니다.
5. 열실신
1)질병특성
체표면의 혈액순환이 늘어나면 뇌로 가는 혈액량도 부족한 경우가 생기며 일시적으로 의식을 잃는 경우가 생기는데 이것이 열실신입니다.
2)주요 증상
보통 의식 상실이 주요 증상이며, 열실신이 일어나기 전에 어지럽거나 구역, 발한, 위약감 등이 동반되는 경우가 흔히 있습니다.
3)대처방법
대개는 누워서 휴식을 취하면 스스로 회복됩니다.
출처 : 보건복지가족부
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