2018년 6월 15일 금요일

춘곤증이란

봄의 피로에 좋은 음식과 봄의 약초가 좋은 이유

봄 피로가 온다!

그는 게으르고 낙담한 탓에 봄을 질투하는 전형적인 방해인이다.

그것은 질병이 아니기 때문에, 자연스럽게 개선되고 삶을 방해할 수 있다.

너는 지혜로 극복해야 한다. 운동을 하고 일광욕을 하는 것은 도움이 된다.

시기 적절한 음식을 먹는 것도 봄 피로 회복에 도움이 된다.

봄 채소가 봄 피로에 왜 좋은지 알아봅시다.



봄 열이란 무엇인가?

그것은 계절이 변함에 따라 신체의 리듬이 변하기 때문에 일어난다.

겨울 동안 감소한 신진 대사는 봄부터 활발하게 활동하고 있다.

이것은 피로 때문이다.

그것은 보통 일주일이나 3주 후에 사라진다.





봄 피로 증상

피곤해요. 저는 졸려요. 소화가 안 돼요.

봄 열의 가장 흔한 증상 중 하나는 여러분이 동기를 잃고 쉽게 짜증이 난다는 것입니다.

특히 겨울에 운동 부족이나 피로로 고생하는 사람들

스트레스를 많이 받는 사람들은 더 심하다.



봄 피로에 좋은 음식

피로 회복을 위해 비타민 C와 비타민 B가 많이 함유된 음식

먹기에 도움이 되고 대표적인 과일은

딸기, 키위, 바나나, 그리고 고추 냉이와 쑥과 같은 채소들이 있다.



파인애플.

파인애플은 비타민 C의 하루 영양 기준의 거의 절반을 포함하고 있습니다.

알코올의 약 48%가 함유되어 있어 피로 회복에 좋습니다.



딸기

딸기는 구연산, 사과, 주석산 등 다양한 유기농이 풍부합니다.

그것은 봄에 식욕을 회복시켜 준다.



감자

감자는 비타민뿐만 아니라 식이 섬유와 칼륨이 풍부합니다.



오렌지나 키위 같은 사워 음식

음식물은 몸 안에 쌓여 있는 젖산을 분해하여 에너지원으로 전환시킨다.

그것은 봄의 피로를 예방하기 위해 여러분의 몸에 에너지를 줍니다.

오렌지, 키위, 그리고 다른 신 과일들처럼

홍초 요구르트 등의 달콤하고 신이 많은 음료

졸리고 졸릴 때 먹는 것은 재충전을 도와 줄 수 있어요.



녹차

비타민 B1, B2, C를 함유한 녹차는 피로 회복에 좋다.

특히, 식사 후에 술을 마시는 것은 여러분을 졸리고 맑게 해 줄 수 있어요.





봄 약초가 피로 회복에 좋은 이유

봄 피로의 가장 좋은 치료법은 고추 냉이와 다른 봄 약초이다.

봄 약초는 비타민과 미네랄이 풍부하기 때문에 봄 피로에 좋다고 알려져 있다.



고추 냉이

만약 당신이 한끼에 고추 냉이, 강나물, 또는 취나물을 먹는다면,

여러분은 하루에 필요한 비타민 A, 비타민 B2, 비타민 C, 그리고 칼슘을 보충할 수 있습니다.



달수

마음을 차분하게 하고 잘 자다.



쌍바위

그것은 밤샘 파티 역할을 한다.





봄 피로를 예방하는 생활 방식

1. 아침을 거르지 마세요.

아침을 거르고 점심을 과식하면, 봄의 피로는 더 심해집니다.

아침을 거르거나 과식하지 않도록 하세요.



2. 단것을 먹지 마라.

아이스크림, 와플, 케이크 같은 것들은

높은 칼로리 수치와 포만감은 봄의 열을 더 악화시킨다.
아직 영하의 추위가 기승을 부리고 있지만 이미 봄은 왔다. 사람들은 춥고 긴 겨울의 끝에서 봄을 기다린다. 그러나 봄이 오면 그 따뜻함과 함께 ‘춘곤증’도 뒤따른다. 올 봄에는 봄철 피로의 주범인 ‘춘곤증’ 없이 활기 있는 봄을 맞이할 수는 없을까?

춘곤증의 첫번째 증상은 이유 없이 피곤을 느끼는 것. 또 아침에 일어나기가 힘들고 소화가 잘 안되며 머리가 어지럽기도 하고 목덜미기 무겁기도 하다. 심하면 의욕 상실까지 오고 대인관계에서 불화가 싹트기도 한다. 이는 움츠렸던 겨울,그리고 그에 따른 운동부족이 지속되다가 봄이 돼 신진대사가 왕성해지면서 생기는 것으로 계절변화에 신체가 적응해가는 자연스러운 현상이다. 이러한 증상들은 몸에 특별한 이상이 생겨 발생하는 병은 아니라고 전문가들은 말한다.

한의사들에 따르면 봄은 양기가 올라오는 계절로 식물들도 잎이 돋고 새싹이 나듯 사람 몸의 기운도 올라가는 데 체력이 그에 따라주지 못하기 때문에 생기는 증상이 춘곤증이라고 설명한다. 따라서 쑥 냉이 돌나물 취나물 도라지 두릅 등의 신선한 봄나물을 가족의 식탁에 올리는 것이 춘곤증을 이기는 방법이라고 조언한다.

한의사 노용균씨는 "제철 음식이 몸에 가장 좋은 것"이라며 "봄나물들은 겨우내 얼었던 땅에서 싹을 틔우기 때문에 봄의 기운을 담은 봄나물들을 먹으면 몸의 조화를 이룰 수 있다"고 조언한다.

전문가들은 봄에는 겨울보다 3∼10배의 비타민이 필요하다고 말한다. 달래 냉이 씀바귀 등 봄에 나는 나물에는 비타민과 무기질 외에도 칼슘 철분 등이 풍부해 신진대사에 도움을 준다고 말한다.

이와 함께 황기와 인삼을 주재료로 하는 `보중익기탕`을 다려 마시면 소화를 돕고 기운을 북돋울 수 있다는 것이다. 집에서 녹차를 수시로 마시면 이런 의미에서 도움이 될 수 있다. 녹차에는 카페인 타닌 등과 비타민C,B1,B2는 물론 나이아신 등 무기염류가 풍부해서 정신을 맑게 하고 기억력과 지구력을 늘려주며 신진대사를 촉진해 피로회복에 좋기 때문이다.

봄은 만물이 생동하는 계절이다. 언 땅에서 싹이 나오듯 움츠러져 있던 몸도 대자연을 향해 그 기운을 뻗치고 싶어한다.

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