오른손으로 벽을 짚고 선 다음 왼쪽 다리를 가슴까지 당겨 올려 왼손으로 잡는다. 오른쪽 다리의 무릎을 굽혀 완전히 내려앉았다가 그 자세에서 1초 이상 멈춘 다음 일어선다. 방향을 바꿔 왼쪽 다리로도 앉았다가 일어선다. 양쪽이나 한 쪽이 가능하면 다리 근력이 좋은 것이다. 두 쪽 다 할 수 없으면 운동 부족. 할 수 있는 정도가 심하게 차이가 나면 양쪽 밸런스가 맞지 않는다고 볼 수 있다
추천 운동_ 앉았다 일어서기를 반복하는데, 하루에 100회 정도 하면 도움이 된다. 무릎을 40도 정도 천천히 굽혔다가 펴는 기마자세를 100회 정도 반복해도 좋다. 기마자세를 할 때는 앉을 때 무릎선이 발끝선보다 앞으로 나오면 무리가 되므로 허리는 세운 채로 엉덩이를 뒤로 빼면서 앉아 무릎이 앞으로 나가는 것을 예방해야 한다.
1.쇠고기를 씻어 먹어라.
기름기를 제거하기 위해 키친타월로 고기를 닦아 먹는 사람을 본 적 있는가. 이보다 더 확실하게 지방을 제거하고 싶다면, 익힌 쇠고기를 뜨거운 물에 헹궈라. 이렇게 하면 지방의 50%를 줄일 수 있게 된다.
2. 절대 끼니를 굶지 마라
절대로 굶지 않는다. 굶으면 기초대사량이 줄어들어 조금만 먹어도 살이 찌는 체질로 바뀌게 된다. 가공하지 않은 음식을 주로 먹고 현미잡곡밥, 메밀국수, 통밀빵 등 도정하지 않은 곡류를 세끼 주식으로 하면 좋다.
3. 영양소를 골고루 섭취하라
하루 식사에 주식과 부식을 합해 30가지 이상의 다양한 식품이 포함되도록 해 인체에 필요한 영양소가 하나라도 부족하지 않도록 한다. 끼니마다 적어도 두 가지(한 가지는 생것으로)의 제철 채소를 먹되 녹황색채소를 빠뜨리지 말고 해조류와 과일도 한 번 이상 먹는다. 외식 시에는 다양한 재료가 섞인 메뉴를 선택하면 좋다. 또 술과 담배, 카페인음료는 영양소 대사에 방해가 되므로 절제한다.
4. 짜거나 매운 음식은 피하라
짠 음식은 과식을 부르고, 짜게 먹고 물을 마시면 몸의 부종의 원인이 된다. 모든 음식은 싱겁게 먹는 습관을 들이는 것이 좋다. 짜거나 매운 음식, 뜨겁거나 탄 것, 칼로리만 높고 영양소는 거의 없는 밀가루 제품과 소금, 설탕, 화학첨가물, 방부제가 많은 가공식품류는 다이어트뿐 아니라 건강을 위해서도 피해야 할 식품이다.
5.샐러드 드레싱은 따로 담아라.
드레싱을 우습게 보지 말자. 좋아하는 초콜렛을 안 먹어가며 세이브한 칼로리를 샐러드 드레싱으로 금새 역전시킬 수도 있다. 기름기 가득한 드레싱을 듬뿍 짜넣는 습관은 버려라. 식당에서 샐러드를 주문할 때도 반드시 소스를 한쪽에 따로 뿌리거나 다른 그릇에 담아달라고 요청하라.
6.매일 섭취할 야채량을 정해두라.
한번에 1/2컵 분량씩 하루 3번 먹는 것이 가장 좋지만, 외식이 불가피한 경우, 아침이나 저녁에 1컵 분량 이상 먹도록 하자. 오이, 샐러리, 당근, 양상치 등 좋아하는 야채를 썰어 하루 분량씩 냉장고에 넣어두면 좋다.
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