검은색 음식은 신장 기능을 돋우고 생식기 계통의 기능을 좋아지게 한다. 검은색 컬러의 성분에 포함되어 있는 ‘안토시아닌’이란 색소는 우리 몸에 항산화 능력을 길러주며, 면역력을 향상 시키고 각종 질병을 예방한다.
한방에서도 인체의 원천적 에너지를 관장하는 신장 기능을 강화하고 허약체질을 개선하는 것은 검은색 식품들이라고 한다.
■항암, 노화억제 물질 풍부한 '검은콩'
동의보감에 의하면 ‘콩은 성질이 형하고 독이 없다. 오장을 보하고 중초와 12경맥을 좋게 하고 장위를 따뜻하게 한다’고 나온다.
검은콩은 해독, 신경 진정 작용을 하고 신장을 다스리며 혈액순환도 활발케 해 약재나 다름없는 음식이다.
단백질과 식물성 지방질은 물론 비타민 B1과 B2, 니아신 성분이 풍부하다. 황색 콩에 비해 항암, 노화억제 물질이 많으며 신장계통의 대사 촉진에 효과가 좋다. 또 체내의 독소를 빼내는 해독작용이 뛰어나고 혈액순환을 촉진시킨다. 혈관을 튼튼하게 해줘 고혈압과 동맥경화에도 좋다.
날콩을 그냥 먹으면 소화가 되지 않고 설사하기 쉬우므로 익혀서 먹는 것이 좋다. 콩은 성질이 차기 때문에 소화기관이 약해 설사를 자주 하는 사람은 많이 먹으면 안된다.
신장 계통이 약한 분들은.. 신진대사가 원활하지 못해.. 몸에 불필요한 수분과 지방이 몸 밖으로 빠져나가지 못하고 축적되어.. 몸이 붓거나 살이찌게 되는데요..
검은콩은 신장기능을 개선시켜줘.. 붓기를 없애주고, 우리몸을 다이어트 하기에 적합한 환경을 만들어주는 역할을 합니다.
검은콩에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유는 위에서 수분을 흡수하며 팽창해 높은 포만감을 줍니다. 뿐만아니라 이 식이섬유 성분은 장기능을 활성화시켜 숙변을 제거하는데에도 아주 효과적입니다.
검은콩에는 피부 콜라겐의 활성을 도와주는 영양소가 풍부하게 함유되어 있어..혹독한 다이어트로 인해 상할 수 있는 피부에 탄력과 젊음을 불어넣어줍니다
검은콩에 함유되어 있는 레시틴은 뇌의 신경전달물질 중에서 가장 중요한 아세틸콜린의 원료입니다.
검은콩에 함유되어 있는 안토시아닌 성분은 시력향상에 도움을 주는 효능이 있습니다.
댓글 없음:
댓글 쓰기